Es weihnachtet …

… und damit kommt die Zeit der Weihnachtsbäckerei. Wir backen traditionell mit unserem Honig Baseler Leckerli. Diese Plätzchen haben es in sich und können süchtig machen. Neben Honig kommen auch Mandeln, Zitronat, Orangeat, Gewürze und Mehl dazu.

Hier ist das Rezept:

Zutaten:

500 g Honig
250 g Zucker
200 g abgezogene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
2 TL Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1 unbehandelte Zitrone
4 EL Kirschwasser
½ gestr. TL Hirschhornsalz
750 g Mehl
125 g Puderzucker
100 g abgezogene Mandeln

Zubereitung:

Honig erhitzen, Topf vom Herd ziehen und den Zucker darin verrühren. Mandeln, Zitronat und Orangeat hacken und zum Honig geben. Zimt, Nelken, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Kirschwasser zufügen. Hirschhornsalz mit 1 EL kaltes Wasser mischen und abwechselnd mit Mehl unterrühren. Den Teig zentimeterdick auf ein gefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und sofort in Stücke schneiden. Puderzucker mit 2 EL heißes Wasser verrühren, das Gebäck damit bestreichen und mit Mandeln belegen.