Unser Honig

Da das Trachtangebot jedes Jahr wetterbedingt anders ausfällt, ist der Honig in Farbe, Konsistenz und Geschmack verschieden. Welche Blüten angeflogen werden, entscheiden unsere Bienen – nicht wir.

Honig besteht nicht nur aus verschiedenen Zuckerarten (u.a. Trauben- und Fruchtzucker), sondern enthält auch noch viele Spurenelemente und natürliche Wirkstoffe (u.a. Enzyme, Vitamine, Mineralien, Aromastoffe), die eine positive Wirkung auf den menschlichen Stoffwechsel haben.  Seine antibakteriellen Wirkstoffe garantieren auch eine natürliche Konservierung – ein Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur gesetzlich vorgeschrieben, weil Honig ein Lebensmittel ist.

Einige der wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs sind licht- und wärmeempfindlich. Deshalb sollte Honig über längere Zeit dunkel, trocken und kühl gelagert und auch nicht über 40° C erwärmt werden. Geben Sie daher Honig erst zum Schluss in heiße Getränke oder Speisen und kochen Sie ihn nicht mit. Da Honig auch leicht Gerüche und Feuchtigkeit aufnimmt, sollte er immer in einem verschlossenen Gefäß aufbewahrt werden.

Jeder gute, naturbelassene Honig wird mit der Zeit fest, weil der in ihm enthaltene Traubenzucker (Glukose) kristallisiert. Das mindert aber nicht die Qualität der Inhaltsstoffe. Durch vorsichtiges Erwärmen im Wasserbad (unter 40° C) lässt er sich verflüssigen und wird wieder streichfähig. Ist der Honig zu flüssig, wird er kurz in den Kühlschrank gestellt.

Wir wünschen Ihnen viel Genuss mit unserem Honig!